Соискатели и их привычки

Неявка кандидатов на собеседование с рекрутерами без объяснения причин — весьма частое явление, выяснили специалисты исследовательского центра Superjob.ru, опросив с 3 по 26 апреля 3000 представителей компаний, ответственных за подбор персонала.

Кадровиков попросили вспомнить, какая часть кандидатов проигнорировала назначенную встречу в связи с недавней вакансией. Судя по полученным данным, реже всего не приходят на собеседования топ-менеджеры — с неявкой кандидатов на должность руководителя столкнулись 80% рекрутеров. Если же речь идет о вакансии менеджера среднего звена, неявку констатировали 93% респондентов. Стопроцентная явка кандидатов на низкооплачиваемую должность отмечается рекрутерами лишь в 3% случаев (более подробные данные исследования смотрите в таблице).

«Не приходят около 10% кандидатов из общего числа назначенных собеседований, — оценивает Светлана Куличева, руководитель индустриального направления холдинга “Империя кадров”. — Причиной могут служить как личностные качества кандидата, так и уровень беседы рекрутера с кандидатом. Чем серьезнее и выше по уровню позиция, тем более ответственно ведут себя кандидаты».

Случаи бывают разные
«История произошла в канун Нового года с моим клиентом — крупной нефтегазовой компанией, у которой была открыта вакансия бухгалтера, вспоминает Фаина Кектеева, старший рекрутер Adecco Group Russia. — 29 декабря было запланировано два интервью с руководителем отдела. И одна из кандидаток (назовем ее Мария) не пришла на собеседование, хотя мы с ней предварительно созванивались и проговаривали предстоящую встречу у клиента. Весь вечер 29 декабря я звонила, чтобы узнать, почему она не пришла. Но на звонки она не отвечала, а утром 30 числа ее телефон оказался уже недоступен». Фаина договорились с клиентом, что покажет еще одного кандидата после 11 января. Однако 31 декабря позвонила Мария и рассказала, что по дороге на собеседование — прямо перед офисом компании — ее сбила машина, она получила черепно-мозговую травму и попала в больницу. «Я сразу же позвонила клиенту и организовала встречу на 11 января. 11 января мне сообщили, что Марию берут на работу с 12 января», — вспоминает Фаина.

В другом случае кандидат отправился на собеседование, за 40 минут до встречи по телефону сообщил рекрутеру из Adecco, что спускается в метро и будет к назначенному времени. Но до конца рабочего дня он так не появился, а его телефон был выключен. Рекрутер звонила ему и на следующий день — телефон был по-прежнему отключен. Через неделю кандидат позвонил сам и рассказал следующее: «Я честно ехал к вам на собеседование, но по дороге встретил двух красивых и подвыпивших девушек, которые предложили продолжить с ними вечеринку. Я согласился. Мы посидели в баре, затем поехали ко мне, где они меня избили и ограбили. Я не смог вам позвонить раньше, так как у меня не было телефона и денег, чтобы купить новый». Когда же рекрутер сказала, что не может более предлагать ему вакансию, он обиделся: «Если бы вы были мужиком, то поняли бы меня».

Эксперты кадрового холдинга «Анкор» вспоминают похожий случай — кандидат в назначенное время не пришел, на звонки и письма не отвечал, на прежнем месте работы сообщили, что такой сотрудник уже не работает и найти его не могут. Через два дня упорных звонков и попыток отыскать его кандидат сам написал консультанту письмо, в котором рассказал, что решил в далекой деревне вместе с друзьями бурно отпраздновать успешное первое собеседование. Катаясь по ночному лесу на внедорожнике, компания увязла в грязи, и, пытаясь как-то выкарабкаться, кандидат потерял свой телефон, который «использовал в качестве фонарика». Кандидат лишь спустя пару дней добрался до города и сумел написать письмо, в котором сообщил, что не решится после столь неловкой ситуации выйти на работу.

Как реагируют рекрутеры
«Все мы люди, и в жизни случаются разные ситуации: форс-мажоры, задержки на работе, сложные совещания, проблемы со здоровьем и т. п., однако позвонить, написать письмо или sms — это элементарная вежливость и уважение к человеку, который вас ждет», — разводит руками Ольга Ворошилова, партнер хедхантинговой компании Cornerstone. По ее мнению, задача рекрутера — помочь работодателю выбрать лучшего кандидата не только по профессиональным характеристикам, но и по личностным. «Бывают случаи, когда специалист просто пропадает, не приходит на несколько встреч подряд, не берет трубку, тогда стоит вопрос уже о его репутации, скорее всего, рекрутер перестанет рассматривать его как потенциального кандидата и не станет представлять работодателю», — уверена эксперт.

«В последнее время мы отмечаем, что кандидаты стали отменять интервью значительно чаще, чем раньше, — сокрушается Наталья Кукалец, руководитель группы консультантов по подбору персонала кадрового холдинга «Анкор». — Мы принимаем во внимание его объяснения, и если кандидат невнятно рассказывает, что он очень занят и ему в принципе не слишком интересно, то у нас возникает правомерный вопрос: заинтересован ли он в проекте, есть ли у него необходимая мотивация? И тогда происходит судьбоносный разговор, в ходе которого выясняется, что кандидат не готов продолжать общаться дальше. «Это и к лучшему: таким образом, неподходящий кандидат отсеивается еще на самом начальном этапе собеседования, а не после самого трудоустройства», — резюмирует Кукалец.

«К сожалению, такое случается довольно часто и не зависит от уровня должности, — комментирует Олеся Томашева, специалист по подбору персонала Adecco Group Russia (Санкт-Петербург). — На встречи не приходят как менеджеры среднего звена, так и рабочие. Чаще всего причина банальна: нашел работу и не захотел звонить — человек настроен на будущее, счастлив и забыл, что обещал подойти еще к кому-то. Иногда лень. Так и говорят, что “лень было идти” или “плохая погода”, “просто не хочу”, “передумал”. Еще чаще не берут трубку — и, соответственно, причину неявки выяснить невозможно. Но бывают и уважительные причины, когда человек занят заболевшим родственником, сам заболел и ему было не до телефонных звонков. Такие кандидаты через некоторое приходят на собеседования, и, как правило, все складывается удачно». Томашева замечает, что в отличие от специалистов рекрутинговых компаний прямой работодатель настроен гораздо серьезнее: если человек не пришел без предупреждения один раз, его больше не будут рассматривать, даже если он потом позвонил и объяснил причину.